Корзина пуста

Что делать, если ваша машина попала в буран


Что делать, если ваша машина попала в буран
 
Каждую зиму в Казахстане случаются снежные бураны, в которые попадают водители и их пассажиры. И каждый раз спасатели вызволяют пострадавших из снежного плена. Увы, иногда люди не доживают до оказания помощи. Сегодня мы дадим несколько советов, которые помогут продержаться до приезда служб спасения и сохранить жизнь.
 
1. Первое и самое главное правило: если прогноз погоды неблагоприятный, откажитесь от поездки!
 
2. Если буран застал вас в дороге, не дожидайтесь, когда стихия обездвижит ваш автомобиль. Лучше остановитесь сами. Для чего? Самое главное, у вас есть шанс правильно поставить автомобиль — против ветра! В этом случае вы можете периодически заводить двигатель не опасаясь угореть. Помните: выхлопные газы, попадающие в салон через систему вентиляции автомобиля, убивают быстрее и незаметнее, чем самый лютый мороз!
 
3. Накройте машину. Если тент небольшой, укройте хотя бы решётку радиатора. Этим вы не допустите забивания подкапотного пространства снегом. Если тент большой, укройте машину полностью. При этом один край, лучше со стороны водительской двери, оттяните в сторону и крепко зафиксируйте, чтобы он выдержал ветер. Таким образом вы получите небольшое жизненное пространство рядом с машиной и сделаете дополнительную теплоизоляцию. Как известно, салон теряет тепло через стёкла окон. Накрыв их, вы сможете дольше сохранить тепло в машине.
 
4. Периодически открывайте двери машины, чтобы разбить снежный сугроб. Время от времени выходите из машины и очищайте снег возле выхлопной трубы. Это необходимо делать, чтобы выхлопные газы могли уходить в сторону, а не под машину. Если снег не чистить, возникнет реальная опасность угореть.
 
5. Не надо держать двигатель заведённым всё время. Достаточно поддерживать минимальную комфортную температуру в салоне. Для этого мотор стоит заводить каждый час минут на 15. Именно ради сохранения тепла в машине вы должны взять с собой дополнительную канистру с топливом. Современный двигатель на холостом ходу потребляет примерно 1.5 л/ч. Таким образом, 20 л хватит примерно на 12–13 часов работы, а учитывая, что работать мотор будет по 15 минут каждый час, вы получите около 50 часов, в течение которых двигатель прогревает салон.
 
6. Оденьтесь тепло. Спите в спальном мешке или под одеялом. Но помните: никогда не засыпайте при работающем двигателе!
 
7. Для согрева пейте горячие напитки — именно для этого нужно взять с собой в дорогу чай, кофе, какао. Где взять кипяток? Вскипятить воду в чайнике можно на плитке, которую также необходимо положить в багажник.
 
8. Буран редко длится больше суток. Чаще его продолжительность составляет 10–20 часов. Всё это время не покидайте машину, периодически прогревая её. Если вы застряли в зоне работающей сотовой связи, с помощью навигатора определите свои текущие координаты и передайте их родным или в службу спасения по телефону 112, чтобы спасатели знали, где вас искать.
 
9. Не вздумайте уходить куда-то за помощью! Более того, даже если необходимо выйти по нужде, предварительно привяжите себя к машине длинной верёвкой. Известно немало случаев, когда человек, отойдя в буран на пару метров от машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, поддавался панике, начинал метаться и погибал. Кроме того, не забывайте, в Казахстане, что в степях, что в горах, водится немало волков, для которых усталый одинокий путник может оказаться подарком судьбы. Будьте в машине и ждите спасателей!
 
10. Время от времени пробуйте тронуться с места, но без фанатизма. Занесённая машина, разумеется, никуда поехать не сможет, зато буксующие колёса освободятся от снега и льда. Дело в том, что буран может так забить и заморозить колёса, что машина, даже полностью освобождённая от снега, будет не в состоянии ехать сама, пока колёса не оттают.
 
11. Когда буран закончится, приступайте к освобождению автомобиля. Не ждите спасателей, начинайте работать самостоятельно. Теперь вашими помощниками должны стать лопата, ножовка, топор, в зависимости от того, где и как вы застряли. Сразу начинайте откапывать автомобиль. В первую очередь уберите снег из-под машины, только после этого приступайте к освобождению колёс. Если сделать наоборот, автомобиль просто сядет на днище, потом освободить его станет намного труднее.
 
12. Когда погода установится, можно попытаться развести костёр. Даже зимой в степи можно найти топливо для костра. При отсутствии деревьев пойдёт сухая трава. Вырывать её трудно, но срезать ножовкой — милое дело.
 
13. Если днём спасатели не приехали, ночью, в ожидании, используйте фонарь. Практически каждый современный фонарик имеет сигнальный мигающий режим. Включите фонарь, пусть мигает, привлекая внимание.
 
Выполнение этих рекомендаций поможет выжить во время и после бурана. Советы несложные. Главное, не надеяться на знаменитое авось, а также соблюдать основные правила:
  • заранее подготовиться к поездке,
  • не спать в машине с заведённым двигателем,
  • не уходить от машины в поисках помощи.
 
И тогда с вами не произойдёт ничего непоправимого.
 
 
 
 
Дата создания: 02.02.2016Источник: Kolesa.kz
 


← Вернуться к списку статей
 

Оставить отзыв

ФИО *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки*:

Списибо, Ваш отзыв был отправлен.

 
ВотЭтоШины