Корзина пуста

Первые подробности ЧМ-2014 по болотному футболу


На соревнования по болотному футболу в Уккохалла в этом году отправились 15 российских команд. Команда шинного завода Nokian Tyres (г. Всеволожск) состояла из 35 участников, двое из них петербуржцы: Илья Деренчук, продавец отдела автосалона «Ральф», и Алексей Потемкин, продавец шинного центра «Вианор». Они рассказали о борьбе в грязи, о правилах, интригах и о финнах, испугавшихся кричалки.

 

 

 

- Вам понравилось?
Алексей: Да, конечно, очень интересное мероприятие. Это захватывающе! Вы представляете, что такое играть в футбол по колено или по пояс в грязи?

 

- Нет, не представляю...
Алексей: Сил уходит в пять раз больше, выдыхаешься быстрее, чем на травке.

 

- Как вы  тренировались?
Алексей: Перед поездкой тренировок не было, первый раз сыграли в день приезда. В болоте я точно не играл, но спортивная подготовка у меня есть: занимаюсь фитнесом, сноубордом, скейтбордом. На поле выходило много команд, которые готовились к чемпионату, приезжали натренированные.
Илья: Нас никто не тренировал, да это было и невозможно, поскольку команда формировалась из сотрудников многих российских регионов и даже стран СНГ - например, Казахстан.

 

- А правила отличаются от обычных футбольных?
Илья: Основные футбольные правила в чемпионате такие же. За исключением: руками трогать, бить соперников - нельзя, топить не рекомендуется. Мяч вводится в игру не руками, а ногами.
Алексей: Два тайма по 13 минут, добавочного времени нет. На поле выходят сразу по пять игроков и по 2 голкипера. Я был среди запасных, Илья - полузащитник. Добавочное время судьи давали, если команда вышла в плей-офф, в групповых — нет. Ничья, значит, ничья, вылетели.

 

Футбол на болоте появился в 1999 году благодаря финскому лыжнику Эсе Ромппайнену, который решил поддерживать физическую форму и летом, сколотил команду и отправился на болото. Размеры футбольного «поля» - 60x35 м, ворота - 2x5 м. Чемпионат проводится в пяти категориях: помимо профессиональной, команды соревнуются в любительской, женской, смешанной и бизнес-лиге. В этом году на состязание приехали 250 команд - это почти 5000 игроков - и более 10 000 зрителей из 10 стран мира.
 

 

- Чем отличаются лиги?
- Илья: Составом участников. В бизнес-лиге участвуют компании. Можно сказать, это корпоратив на природе. Достаточно оплатить членский взнос и отправляться на чемпионат. Мы играли в бизнес-лиге. Все сотрудники были поделены на три команды: Hakka expert, Nokian United и Hakka team. В этой группе также были Service-Express (Санкт-Петербург), YIT Sankt-Petersburg, YIT Moskovia. Мы сыграли с YIT Москва вничью.

 

«Профессиональная» мужская лига — здесь серьезные игроки, большинство финских команд тренируются постоянно, приезжают из года в год. Но были и питерские: Knauf Gips Kolpino, Spb Lakes. Из Карелии приехала Kalevala. За победу получают призы. Среди любителей мужские команды: питерские Vector film, YIT Spb, DreamTeam, LOS POKEMONS. Группа «Микс» - «Выворотни», City, G&B RUS, SKAzka — все из города на Неве. CRAZY FROGS приехали из Костомукши.
 

- А женщины играют в болотный футбол?
Илья: Да, причем много команд. В женской лиге «Профи» выступали петербурженки G-force. Бились до конца.

 

- Завод вам давал установку на победу?
Илья: Мы играли в свое удовольствие.
Алексей: Установок не было. Все старались на результат играть, все переживали, поддерживали друг друга, болели.

 

- Даже финны болели?
Илья: Нет, конечно, только россияне друг друга поддерживали. Нас ведь собралось около 15 команд, болели шумно. И вообще в первой игре мы испугали финнов. Когда вышли на поле и прокричали кричалку «Hakka expert всех порвет, Hakka expert - только вперед!», финские соперники отказались выйти на болото. Им засчитали техническое поражение. Две игры, в том числе с YIT Moskovia, мы сыграли вничью, четвертую игру проиграли со счетом 0:1. Это хороший результат: мы впервые вышли из группы, до этого все наши команды проигрывали. Мы вылетели в четверть финале, и то пропустили один гол.

 

- А судейством финским довольны?
Илья: Нет. Мы пытались оспорить решение рефери, но тщетно: они же по-русски не понимают. А по-английски — делали вид, что не понимают.
Алексей: Я слышал от других команд, что были жалобы. Но сейчас не вспомню: российских команд было много, неожиданно много. Я бы сказал, это не соревнование, больше фан, веселье.

 

- Атмосфера дружелюбная?
Алексей: Очень дружелюбная. Конечно, были конфликты, но это игровые моменты. Эмоции, эмоции. Ну а так на позитиве. Даже если были нарушения, все тут же подходили, извинялись. Все было... душевно. Хотя были разные команды, была и жесткая игра. В общем, классный чемпионат.
С иностранцами общались на английском или на пальцах. По вечерам была развлекательная программа: дискотека, музыка, диджей. На закрытии был рок-концерт, все пришли. Было весело все три дня.

 

- Никто из россиян не покалечился?
Алексей: В нашей команде не было серьезных травм, так, царапины, ушибы. Но я лично видел среди иностранцев покалеченных игроков: в гипсе руки, ноги, на коляске. Переломы. Но в наших играх все прошло гладко.

 

Источники: fontanka.fi, nokiantyres.ru

Дата создания: 24.07.2014
 


← Вернуться к списку новостей
 

Оставить отзыв

ФИО *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки*:

Списибо, Ваш отзыв был отправлен.

 
ВотЭтоШины