RU
Казахстан
Казах...
0

Тест M/T шин размера 265/75 R16 (Drive Out 2015)


Drive Out: Тест шин класса MT в размере 265/75 R16 (2015)

В последнее время шинные производители все больше фокусируются на комфорте, обновляя свои линейки шин классов All-Terrain и Highway-Terrain. В 2014 году Drive Out уже тестировал AT-шины. Однако на рынке все так же доступны так называемые грязевые шины - Mud-Terrain - которые больше всего близки к оригинальным внедорожным шинам, и их дизайн агрессивнее, чем у более «цивилизованных» шин категорий AT и HT. Шины класса MT специально разработаны для самого сурового бездорожья, и поэтому у них есть и свои недостатки, в том числе ослабленное сцепление на асфальте, особенно мокром, и повышенный уровень шума. Так какие MT-шины следует считать лучшими? Чтобы это узнать, эксперты Drive Out составили список параметров, которые имеют самое большое значение, и провели новый тест, который, хотя и подтвердил некоторые предположения, преподнес и пару сюрпризов.
 
Drive Out: Тест шин класса MT в размере 265/75 R16 (2015)   Шины класса MT принято называть «грязевыми», однако на самом деле MT правильнее было бы расшифровывать как Multi-Terrain, поскольку шины этого типа подходят для очень широкого спектра поверхностей, а не только для грязи. В действительности они не менее хорошо работают на траве и камнях, хотя, к примеру, для песка они не очень подходят из-за крупных блоков и канавок протектора. По сути, MT-шины - это сделанные более агрессивными шины класса AT, и поэтому многие любители действительно серьезного офф-роуда предпочитают именно их.


В поисках шин для теста эксперты нашли 22 модели, доступные на рынке ЮАР. Часть из них производится в стране - Bridgestone, Goodyear, General (Continental) и Dunlop (Sumitomo) - а часть ввозится дистрибьюторами и импортерами, такими как TiAuto, SA Tyre, Stamford, Tubestone и Lombards. В конечном счете были получены шины от девяти производителей - Achilles, Bridgestone, Dunlop, General, Goodyear, Hankook, Kumho, Nankang и Yokohama. К сожалению, Pirelli, которая изначально тоже должна была участвовать, не нашла на складах шины Scorpion нужного размера, а Michelin заявила, что не пришлет комплект шин BFGoodrich, поскольку корпоративные правила запрещают принимать участие в подобных испытаниях. В итоге шины BFGoodrich все же получилось достать, так что в список претендентов на победу в конечном счете вошли десять шин.


Среди других брендов, которые в итоге не стали участвовать, оказались Cooper (они ждут поступления новых Discoveret STT Pro и не хотели предоставлять старые шины), Firestone (не было шин нужного размера), Gripmax (не ответили), GT Radial (не было нужного размера), Maxxis (не ответили), Mickey Thompson (тоже ждут новую модель) и Toyo (не ответили).
 
 
Drive Out: Тест шин класса MT в размере 265/75 R16 (2015)  

В компании SA Tyre, дистрибьюторе таких марок, как Federal, Maxtrek, Hercules и Windforce, дали понять, что не заинтересованы в участии, что несколько удивительно, если учесть, насколько хорошо выступили Windforce Catchfors в тесте шин класса AT.


Тесты проводились с использованием пары Ford Ranger 3.2 TDCi XLT с 3,2-литровым двигателем. Чтобы избежать попадания на тесты специально подготовленных шин, их проверяли представители других производителей, а также техническая команда Drive Out. Все шины были взяты в размере 265/75 R16.

 

Список протестированных шин:

  • Achilles Desert Hawk XMT
  • BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
  • Bridgestone Dueler M/T 674
  • Dunlop Grandtrek MT2
  • General Grabber MT
  • Goodyear Wrangler MT/R Kevlar
  • Hankook Dynapro MT RT03
  • Kumho Road Venture MT KL71
  • Nankang Mudstar M/T N889
  • Yokohama Geolandar M/T+ (G001)


Для испытаний на асфальте был выбран полигон для тестов автомобилей Gerotek неподалеку от Претории, а офф-роудные тесты были проведены на специализированной трассе De Rust Outdoor рядом с дамбой «Хартбеспорт».


Поскольку стандартной процедуры для тестов внедорожных шин в условиях реального мира не существует, а структура поверхности, покрытой песком, гравием или камнями, может постоянно меняться, самой большой сложностью было понять, как проводить измерения и как обеспечить воспроизводимость результатов.

Опыт проведения предыдущего теста помог разработать план испытаний с имитацией большей части местных условий. В конечном счете было решено провести шесть тестов на асфальте и бездорожье. На асфальтированной трассе Gerotek оценивались эффективность торможения и управляемость, поскольку эксперты хотели проверить, действительно ли шины класса MT обладают сниженным сцеплением на мокром покрытии. На бездорожье определялись длина тормозного пути на гравии, тяговое усилие на каменистом склоне, а также сцепление в грязи. Кроме этого, эксперты оценили прочность боковин всех шин, для чего было разработано и изготовлено специальное устройство.
 
Drive Out: Тест шин класса MT в размере 265/75 R16 (2015)   Для обеспечения одинаковых условий для всех шин использовались контрольные шины и автомобиль - еще один Ranger с такими же характеристиками. Перед тестами на асфальте все шины предварительно разогревали. На каждом комплекте проводилось как минимум по три заезда. Если эксперты считали, что результаты заезда учитывать не следует (из-за ошибки пилота и т.д.), проводилось два дополнительных заезда. При составлении рейтинга учитывался средний результат всех заездов. Гравийную трассу и каменистый склон подготавливали перед каждым тестом. Также постоянно проверялся уровень давления. На тестах присутствовали представители производителей, которые могли опротестовать результаты, если им казалось, что тест был проведен неправильно. Окончательное решение принимала техническая команда, куда вошли представители Gerotek, De Rust и трех шинных компаний. Также были приглашены представители различных местных отраслевых организаций.


Испытания на асфальте осуществлял Вилли ван Никерк (Willie van Niekerk), профессиональный тест-пилот из Gerotek, который также работает с шинными и автомобильными производителями. Тесты на бездорожье провели Гари Уэббер (Gary Webber) и Джордж ван Зил (George van Zyl) - два инструктора из De Rust.


 

Лидеры теста

 

 

Шина

 

Мнение экспертов

1

 

Goodyear Wrangler MT/R с кевларом

Goodyear
Wrangler MT/R Kevlar

 

 

Goodyear прекрасно справились со всеми тестами, благодаря чему и были признаны лучшими. Пилот охарактеризовал явного лидера как модель для любых условий, и хотя она достаточно дорогая, это того стоит.

2

 

BFGoodrich Mud Terrain KM2

BFGoodrich
Mud Terrain T/A KM2 

 

 

Несмотря на свои жесткую конструкцию и агрессивный рисунок, BFGoodrich на самом деле оказались довольно тихими на асфальте. У шин посредственная эффективность торможения и нестабильная управляемость на мокром покрытии, но зато они отлично подходят для бездорожья, а прочность их боковин просто невероятна.

 

 


Источник colesa.ru

Архив новостей

Отзывы

Отзывы
Оставить отзыв о сайте ВКонтакте Facebook

ФИО *:

Город *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки *:


Списибо, Ваш отзыв был отправлен.