Корзина пуста

Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)


Қазақ тілінде

Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)
 
Издание “Автомобили Казахстан” собрало четыре летних комплекта шин популярных на казахстанском рынке брендов и провело измерения главных параметров, найдя в ходе работы немало интересного. Испытатели: Роман Масленников, Алмаз Толеке
 
Раньше времени в этом году Казахстан соизволил распогодиться. Теперь уж точно можно записываться на смену резины в шиномонтаж. А если вы еще не выбрали новый комплект, то представляем вам обзор четырех вариантов «лета» популярной в стране размерности 185/65R15.
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Список протестированных шин:

  • Bridgestone Ecopia EP150
  • Hankook Kinergy Eco K425
  • Michelin Energy XM2
  • Nokian Hakka Green 2
 
Тестовая лаборатория - это испытательный полигон в Финляндии, который позволяет проводить испытания покрышек любого типа и сезонности. Летние тесты включают в себя следующие дисциплины: торможение на мокром/сухом асфальте, управляемость на мокром асфальте, комфорт и шум, замеры по устойчивости к аквапланированию, а также выявление экономичной покрышки посредством прохождения тестов на сопротивление качению и расход топлива.
 
На полигоне достаточно возможностей, чтобы закопаться в работе и не заметить, как придет зима. Четкий график важен. Первый день - это работа в гараже - проводим идентификацию шин - маркировка, вес, твердость, высота протектора... Последующая неделя - это часы и сотни километров измерительных испытаний. Только за летнюю сессию автомобиль был “переобут” окола ста раз. Поэтому один из испытателей правильно заметил: «Как хорошо, что в этот раз 15-й, а не 17-й дюйм, спине последний не очень понравился...» Данные измерений фиксирует высокоточная спутниковая аппаратура и прочие измерительные приборы и методы. Специалисты полигона несут лишь консультационную поддержку в рамках настройки аппаратуры. Таким образом, мы не ангажированы каким-либо шинным производителем.
 
При этом основополагающим фактором при проведении тестов является стабильность результатов. Если во время работы температура воздуха меняется более чем на пару градусов, мы переносим тест на следующий день и проводим измерения заново. К примеру, в этот раз на измерениях торможения на тестах последней покрышки аппаратура дала сбой. Данные сохранились, но мы потеряли время на перезагрузку и наладку. Температура за это время опустилась на три градуса. Пришлось на следующий день заново проводить торможения всех комплектов. По-другому никак. Объективность тестов - главная задача. Одновременно тут проводятся испытания и другими изданиями из самых разных стран. Наша общая задача – не мешать друг другу, планируем расписание соответствующим образом.
 
В этот раз мы выбрали в качестве агрегатоносителя универсал Skoda Rapid Spaceback – модель, также, выпускающуюся в Казахстане.
 
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Управляемость

Тесты проводятся на мокром треке. Профиль трассы спроектирован таким образом, чтобы заставить работать шины на грани сцепления, если ехать достаточно быстро. Вода на трек подается автоматизированной системой полива в необходимой дозировке.
 
В затяжном повороте на резине Bridgestone машину может сдвинуть чуть ли не на соседнюю полосу. Едем аккуратнее, соответственно, медленнее. При этом сносы в крутом повороте менее выражены. Hankook воспринимается как более быстрый комплект. Шины издают много шума, сопротивляются, пыхтят, свистят, но держат на мокром покрытии более уверенно.
 
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Торможение

Торможения проводятся на открытой площадке. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч, аппаратура сигнализирует о достижении данной скорости - это сигнал к торможению «в пол» до полной остановки.Мы проводим 10 торможений на каждом комплекте. Плюс референсный. Аппаратура фиксирует время реакции испытателя и дистанцию торможения. В нынешней сессии на мокром асфальте крайние результаты достигают значительной шестиметровой разницы.
 
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Аквапланирование

Перебор со скоростью на мокром участке дороги может привести к потере управления, когда колеса начинают «всплывать», и руль становится легким, будто машину подвесили на подъемнике. Покрышка не контактирует с твердым покрытием, частично или полностью исчезает контроль над автомобилем. Следует учесть, что аквапланированию чрезвычайно подвержены покрышки с изношенным протектором и некорректно выставленным давлением.
 
Чем выше скорость, тем больше вероятность аквапланирования на мокрой трассе. До какой скорости шины сопротивляются этому эффекту, мы выясняли на треке, залитом 7-миллиметровым слоем воды. Тут как раз начинают работать технологии: высота, компаунд, рисунок и архитектура протектора. Лучшим результатом является максимальная скорость, при которой передние колеса начинают всплывать над поверхностью дорожного полотна. Быстрее всех в данной дисциплине «всплывает» комплект Bridgestone, не дожидаясь отметки в 80 км/час.
 
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Шум и комфорт

Скорость 60 км/час, проезд по трассе искусственных неровностей: имитация люков, выбоин, небольших ям, выступов. Здесь оцениваем комфортную составляющую. Далее ускоряемся до 100 км/ч, переходим на высшую передачу и субъективно оцениваем акустический комфорт. После – контраварийная работа рулем при активированной системе стабилизации, имитация гражданских режимов.
 
Самым тихим комплектом мы выбрали Michelin, покрышки-«тихони». Комфортная составляющая на среднем уровне. При выполнении контраварийных маневров машина более склонна к скольжению. При выполнении маневра «переставка», при возвращении на свою полосу Skoda виляет хвостом, требуя от водителя дополнительной стабилизации рулем. Nokian отлично держится за покрытие, требуя минимальных базовых движений рулем при аварийном объезде препятствия. Акустический фон на комфортном уровне, езда по неровностям не доставляет дискомфорта. Bridgestone также комфортен на неровностях, при этом доставляет в салон не самый приятный акустический фон.
 
При выполнении «контраварийки» с машиной приходится больше бороться, чем на комплекте Michelin. Поведение автомобиля в пределе менее прозрачное, система стабилизации чаще вмешивается в процесс езды. Hankook также шумноват, но вот по неровностям везет комфортнее относительно других. При «переставке» на высокой скорости машина ведет себя резковато, увод шин сравним с Bridgestone – то есть, начинается рановато. 
 
 
Автомобили Казахстан: Тест летних шин размера 185/65 R15 (2016)  

Экономичность

Методика измерений расхода топлива – прохождение дистанции 10 км с постоянной скоростью 80 км/час с активированным круиз-контролем. Коэффициент сопротивления качению (тест проводится в лабораторных условиях по исследовательскому методу ISO 28580) демонстрирует потребление энергии во время деформации покрышки, которая возникает во время сцепления шины с дорогой. Чем ниже показатель, тем экономичнее покрышка.
 
 
Nokian Hakka Green 2  

Вердикт

Первое место — Nokian Hakka Green 2

 
Победителем по баллам становится коплект Nokian Hakka Green 2. И это неудивительно. Это самая свежепредставленная модель из нашего квартета. Новинку презентовали буквально в дни наших тестов.
 

Источник: colesa.ru
Дата создания: 14.04.2016
 


← Вернуться к списку новостей
 

Оставить отзыв

ФИО *:

Водительский стаж:

Род занятий:

E-mail *:

Отзыв *:

Введите код с картинки*:

Списибо, Ваш отзыв был отправлен.

 
ВотЭтоШины